注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

“多可论”  

2010-01-01 14:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“语文”,是怎么样的一本课程呢?几十年前,一位比我小几岁的同行戏称为“多可论”,我是深以为然的。

他说的是:语文是可有可无可上可不上可轻可重可深可浅,似乎谁都可以上却又谁都不易上好的课程。比之另两门“主课”英语、数学,恐怕真是如此。

孩子得了感冒之类的小病。妈妈说,早饭后带你去附近的医院看看吧。爸爸一看课表:不行,头两节是英、数;第三、四节才是语文。上完两节再请假吧。因大病误了半个月,返校后挤出时间补英数,不必花时间补语文。

一到高二,家长往往出高价请家庭教师为孩子补习,星期天或寒暑假塞得满满的。但一般是补英、数、理、化。很少花钱请语文老师的。我算是小有名气的,有几次,高考前一个月亲戚请我为孩子讲作文。我讲得口干舌燥,他(她)听得津津有味。然而结果并不见佳,没有什么立竿见影之效。

语文老师病了。校长对历史地理老师说,您代他上半个月吧,反正还是几篇白话文。略有犹豫后,也就勉为其难了。那就上吧,“教参”上“作者介绍”“时代背景”“内容分析”都有,照着去教就是了。要是数学、英语老师病了呢,那就没几个人敢接了(除非少见的“多面手”),非得硬压在别的数英老师身上不可。

同是师大中文系同年毕业的,自然也有优劣之别,有的还十分悬殊。但似乎谁都能教。教肤浅些,按教参也不会有大错;要教得深入浅出生动有趣呢,却是十难有二三了。但是,评起职称来,多半也是同时晋升一级、高级,不大能拉开差距。

同一篇课文,对初中、高中、大学的学生教,都可以。例如一篇《桃花源记》或《曹刿论战》,对程度低的学生只要求能领会其大意与基本内容;对程度高的学生则可以深挖出很丰富的内涵来。这又是“多可”:可深可浅。

这“多可论”能说明什么问题呢?

就学校领导来说,您要知道“可轻可重”其实是表象,实际上语文决不是“可轻”的。学生长大后无论从事任何工作,天天离不开作为母语的“语文”,莫说是公务员和律师,就连商品推销的口才,商务谈判的舌辩,也跟语文根底有关。您非得重视抓这门教学,重视培养与罗致优秀的语文名牌教师不可。

就家长与学生来说,你们都得认识到语文的特性:它是更不可能速成的。语文知识的积累,语文能力的形成,更是一个漫长的日积月累潜移默化的过程。学生自己要从小养成爱书迷书广泛阅读手不释卷的习惯,要朗读要背诵要反刍玩味并在脑子里扎根,还要学会观察各种各样的人,留心社会上各色各件的事,去读“社会”与“自然”这两本大书。家长则应当不断引导他们鼓励他们,为之创造阅读观察的环境,最好是家长们本身就是书迷,感染之,熏陶之。日久自然生效。一蹴而就的奇迹是不可能出现的。你出高价请来名牌语文老师搞突击,多半也不顶用。

至于语文教师,则更应该在思维深度、知识广度、语文功底、生活积累,教学艺术、表达能力等诸多方面不断下工夫,直到教得出类拔萃与众不同,以证明“语文”这门课程,并不是人人都“可”教的。

非名师无以出高徒,这是颠扑不破的真理。

 

                     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017