注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

下一辈子还当语文老师  

2010-01-01 14:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的书房挂着一幅师生合照的大照片。每当我静夜凝视着它,我总是激动不已。一股暖流流遍我的全身,感到幸福,感到依恋。

这是2002年1月,我“金盆洗手”时,学生拉我去照的。头年的8月,广州86中学的校长邱君,恳请我出山。我答应教一年。没想到第一学期还没结束,我那93岁的老母从毛里求斯打电话来,说身体日弱,要我尽快去看望她。我说,再过七八个月吧,明年7月底,一定去。她说,那时我还在不在呢?话说到这个地步,我还有什么好说呢。我只好向邱校长恳辞了。期末考试完后,最后一节课快讲完时,我告诉同学们我提前辞退的原因,并给同学们写了一封告别信,复印出来,每人一份。他们惊讶、无奈、依恋,不少人闪着泪花。当天晚上,高一(四)班的班长打电话给我,要我第二天下午去。原来是他们全班齐集在校门口要跟我合照,又拿出一张精美的纪念卡,56个同学都郑重地签了名,写上“惜别”二字,“献给敬爱的颜老师”。

这不是一张普通的师生合照啊!几十年来的师生合照无数。这一张却是独特的。因为它不是每届毕业生与老师们的合照,而是全班的学生与我这一个老师在一起;不是班主任授意而是学生自发的。他们给了我洗了一张6R的,然后又放大了一张,60厘米宽,40厘米高的,镶嵌在镜框里。多么珍贵啊!如果我得了一张“特级教师证书”(事实上我没评上)恐怕也不如这张特殊的合照吧?几年来我一直把它挂在书房里。我只教了他们短短五个月,没想到他们对我的情爱这么浓!每当我看到照片上的一张张笑脸,我就想:我这辈子从事这门职业,值了!

今年4月,我到湖北的秭归县去。二十多年前原“宜昌县师范”的毕业生,十几个学子闻讯一下子聚集而来,一一轮流宴请。觥筹交错,笑语连天。津津有味地模仿我讲《孔乙己》时的情态,绘声绘色地学我高声朗诵的神情。回忆师生到小学实习共同备课的日子。他们说不完这二十多年来对我和我妻(他们的音乐教师)的思念。我对他们说:

你们人到中年,有二十多年教龄了。现在该体验到了吧?如果你是深受学生欢迎的教师,那该有多么的幸福!这种酒是哪一位技师酿造的,这个杯子是哪个厂家生产的,谁去问呢?我们的“产品”就不同了。家长记得,我的孩子小学中学的班主任是谁,最好的老师是哪几位。你们自己不也念念不忘品德学问上给你最大影响的老师吗?我们和别的职业最大的区别就是:我们的工作对象是有思想有感情的人!所以我要说:假如还有下一辈子,假如还要我选择,我还是要当老师,当语文老师!

是啊,能当一个合格的以至优秀的老师是幸福的。能当这样的语文老师则更是幸福的。因为语文是一门更人文更有情趣的学科!

多么有趣啊!你敬业,你积累,你反思,你时时总结经验教训。或早或迟,你就会到达一个新的高度。这时的你,教起来挥洒自如得心应手左右逢源,你该多么快乐呀!

你会像一块磁铁,紧紧地吸引住周围的铁屑,使原本厌学的差生都欲罢不能。你就像一位烹调大师,做出一桌桌色香味俱佳的珍馐,使食客们馋涎欲滴吃得津津有味。你更像汩汩涌流长年不竭的清泉,明净晶莹,供人解渴滋润大地。你也像腿健身轻锦心绣口的导游,把众多游客带入壮美幽美凄美的境地。你是何等的欣慰啊!

你的教学程序设计得完整科学无懈可击,实施得天衣无缝井井有条;你对课文的主旨语句的内涵有前所未闻的独特见解;你深入浅出地阐释了晦涩的内容使学子豁然开朗;甚至你几句幽默都能引发出满堂的笑声。这时节听者满意,讲者满足。你就会充满成就感啦!

你还会埋怨当语文教师太苦吗?

(由于多种原因,中断了两年,我又要写下去了。中断的主要原因是自己的不自信,要写下去呢?还是由于老伴和友人的打气。而且这两年还经常做这一类的梦:我在讲一篇课文,仿佛比几十年前又有不同的讲法,听课的老师们佩服而且惊异;我在野外游玩,猛然想起我还有几十篇作文还没改呢,明天又是作文课了,急急忙忙赶回来;我又受聘在一所重点高中任教,在一间很大的教学大楼里,一层层拾级而上,却忘了哪一层哪一间教室了,时间快到了,急出一身冷汗。这类梦,使我自己觉得,我还未忘情于我喜爱的教学生涯。于是再也睡不着,又想到一串串自以为值得一写的东西,决定还是写下去。

偶而看到这样一篇短篇小说:一个乡村小学老教师,由于地方太偏远,生源太少,小学合并了,学生都走了,教不成了。他多么失落啊!好容易一个寡妇带来一个残疾儿要他教,他欣喜若狂,每星期一照样升旗,每节课照样正规地教。不幸这残疾儿夭折了。他成天痴痴呆呆的,在空空的教室里照样教。以后这寡妇心甘情愿和这孤老头生活在一起,成为他的妻子兼学生,她每天听他讲课,他才正常起来,活得有滋有味了。

一个人对自己喜爱的职业,竟能痴迷到这种程度啊!我也有点儿像他么?(2009年末又写)

 

                        

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017