注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

从《孔子》说到孔子  

2010-01-30 17:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影《孔子》其实是不用拍的。因为孔子这个人,只是个思想家,他的生平本来就没有多少惊心动魄的曲折故事,除了一部《论语》记载他的言论之外,最多只有诛少正卯、子见南子、和周游列国皇皇如丧家之犬之类。比之荆轲刺秦王蔺相如完璧归赵之类,恐怕更不适于编成吸引人的电影。硬要编得有声有色,就只好胡编乱造加油添醋了。如子见南子不妨弄得暧昧些,留给观众以想象的空间,让人想入非非;颜回本是四十岁时寿终正寝,那太平淡了。偏要编造为为抢救老师宝贵的书,失足掉落冰窟窿而死;在战场上则尽力渲染其非凡的武功,仿佛他是孙武子兼赵子龙,这样才会显得轰轰烈烈。只要有票房收入,赚它个盆满钵满,违反历史真实,被孔家颜氏后裔网上痛骂又算得什么呢?说不定骂的人越多,它的收入就越高呢。至于是否歪曲了“圣人”的形象,有无好的社会效益,管他娘!

       我说《孔子》的电影不用拍,是因为:凭空形象固然不行,如实去表现也不太好处理。比如说,孔子诛少正卯,就是以言治罪的恶例,很不合乎现代的法制观念,而困于陈蔡,那更狼狈得很。如实拍出来,岂不大煞风景?

        孔子这个人,现在似乎成了中华民族的第一位伟人。我是颇不以为然的。不错,他可以说是伟大的教育家,杰出的思想家;但却不能算是优秀的政治家(甚至连“政治家”都不够格)。当然,“仁者,爱人”“己所不欲勿施于人”以及“忠恕”等等,都可谓流泽无穷,嘉惠百代的名言,足可以继承为当今构建和谐社会的思想财富。但也仅此而已。黑格尔就只推崇老子而不太看得起孔子,认为《论语》主要只是伦理学的说教,不算是真正的哲学。而且他的理论体系,正如鲁迅所说,是为治人者设计的,其负面的东西也多得很。最不符合现代人的是“君君臣臣父父子子”,他鼓吹“礼乐”,叹息“礼崩乐坏”,一心想要“克己复礼”,就是为了维护专制主义的统治。《千字文》中的两句:“乐殊贵贱,礼别尊卑”就是最中肯的诠释。还有“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”就更为荒谬。这些都和“上帝面前人人平等”“法律面前人人平等”的现代观念不相容的。另外,光只“唯女子与小人为难养也”“不孝有三,无后为大”,就可谓流毒无穷,历代治人者奉之为金科玉律,致使“黑洞洞的枯井妇女在最底层”,致使人口无限膨胀而难以抑止。五四时期改革家们要高呼“打倒孔家店”,虽则有点儿偏激,也不是没有理由的。要说他的“仁爱”实在比不上墨子的“兼爱”,若说对暴政的抨击,甚至还比不上庄子,如说君与民孰重孰轻则不如孟子强调的“君轻民贵”,更不用说辩证思维远远不如老子了。要是排个名次,则我以为他应该排在老子和墨子孟子之后。所以我是不赞成把孔子作为中华文化的代言人的。我更不赞成把世界各国学汉语的学院命名为“孔子学院”。把这些学院直接称为“华夏学院”,岂不更好?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017