注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

欣喜之余  

2010-11-29 09:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             十六天的广州亚运,每天捷报频传,凯歌高奏,一次次五星红旗冉冉升起,一个个场景激动人心,一件件画面令人难忘:刘翔经过27个月的艰难疗伤复出后接近了最高成绩,女排重演了雅典大逆转的生动故事,梦之队乒乓球与跳水又来了个大包揽,体操队也是14取其13,仅仅1枚旁落;中韩男篮对决,最后关头王治郅镇定果决,力挽狂澜,以致领奖时全体队员向他顶礼膜拜、、、总计得到199块金牌,占全部金牌的百分之四十,媒体原来预计200块,惊人准确。

         我自始至终关注着比赛的进程,同亿万观众一样为中国运动员的骄人战绩感到欣喜。

         但在欣喜之余我也感到遗憾甚至颇为忧虑。

        199块金牌,除了羽毛、乒乓、跳水、举世无论之外,体操、举重、射击在世界体坛自然也有竞争力;但游泳与田径的金牌,总体上说含金量是很低的。在后年的伦敦恐怕连拿三五块都难。更令人丧气的是三大球特别是中国男足。人们真是百思莫解:中国人已经可以在外太空行走,可以登月建空间站,何以男足就硬是上不去,每况愈下,还比不上六十年代;十四亿人的泱泱大国,竟比不上阿联酋、乌兹别克,沦为亚洲第二流世界第三流。有人说,几十块小项目的金牌也抵不过一块男足金牌。世界第一运动窝囊至此,实在让中国人沮丧。

      即使幸而两年后中国男足进入决赛圈,即使伦敦奥运会中国金牌依然名登三甲,那又如何?我也还不会过分欣喜。因为我还是有深深地忧虑。

     中国当然不再是“东亚病夫”了,但仅仅可算是“金牌大国”,绝不能算是体育大国,更不是体育强国。以举国之力去培养少数的若干拔尖运动员,挣几百块奖牌撑面子,也不是太难的事,不值得过分夸耀。我们要的是真正的体育强国!

      体育强国的重要标志首先应该是:全民健身是否成为国家战略,全体人民特别是青少年的体质是否能与发达国家比肩。现实情况却还差得远。

     毛泽东在九十年前就提出“文明其精神,野蛮其体魄”,上世纪五十年代又号召“发展体育运动,增强人民体质”,那时节学校每天有课间操,工厂则有工间操。那时我是高中生,每天下午上两节课之后,都要全体到运动场去,田径、球类、体操(单杠、双杠、垫上运动等等)轮流转,每天至少一小时。那时的中学生个个以弱不禁风为耻,无不在运动场上生龙活虎。那时国家规定了“劳卫制”(劳动卫国制)的锻炼标准:初中生要通过一级,高中生通过二级。我记得二级的标准是:百米十三秒二,跳远四米七,单杠引体上升十下,三千米的标准,忘了。总之一项过不了关就不能毕业。

       现在呢?球场上看不到几个人,不少学校已经看不见双杠单杠,更没有浪桥、爬杆、肋木等设备了。下午上两节课之后接着就做作业,然后回家。九十年代我教书的学校还有男子女子足球队,天天训练,还在广州市每年的“市长杯”足球赛上得过奖。现在市长杯也没有了,我们学校的足球队自然也不存在了。

      是的,每天在公园里你可以看到不少人在打太极拳、踢毽子、跳街舞,但那多半是退了休的老太太;中年的打工族有几个有经常的体育锻炼?中小学校又有多少重视体育的呢?体育锻炼已不再蔚成风气,国民体质每况愈下,确实令人担忧。

     除了智育第一分数挂帅之外,另一个重要原因是家长对子女的娇生惯养。日本的家长是极为重视对子女的磨砺的,他们要子女练成一副好身体,养成严酷条件下的生存能力。老师带学生爬高山,不慎擦破了皮甚至伤筋动骨,家长连忙向老师道歉:对不起,给老师添麻烦了。我们的家长呢,则要投诉、索赔了。于是校长和体育老师干脆多一事不如少一事,不再组织学生去运动场,更不会为了什么中学生运动会进行高强度的训练。自然就一年不如一年一代不如一代了。

       什么时候国家教育部能制定强制性的中学体育标准呢?什么时候家长能转变观念,真正把子女的体育放在德育与智育同等重要的地位呢?

       全民体育,全民健身。这是关乎中华民族兴衰的百年大计。如果举国上下都有这种共识,中华民族庶几有望,否则永远赶不上欧美日本!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017