注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

惊心动魄的调查数据  

2010-03-19 16:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京彭宇案过去两年半了。但在人们心中还缭绕不散。今年3月《老人报》有个问卷调查:你见到路边老人跌倒会怎么办?答案让人诧异,甚至感到惊心动魄。绝对不扶的竟占百分之六十四,理性判断再做决定的占百分之三十二,应当毫不犹豫去帮扶的只占区区的百分之四!令人寒心!

      该报选登了他们各自的理由,大都重提彭宇案。那弱智的冷酷的法官的一纸判决,颠覆了中国五千年的道德文明,将人性引向了恶,弄得人人自保,见危不助见死不救,我们的社会该是多么可怕!即使百分之九十九的人都丰衣足食,却是到处充满欺诈,时时提心吊胆,仿佛路上个个都是骗子步步都有陷阱,“和谐社会”只是一句空调的口号,那还有什么幸福可言!

      要是你问我:您归于哪一类?我会说:我属于那百分之四。理由呢?

      其一、现代社会媒体发达,一件事出来,一霎时全国皆知。其实,诈骗的事从春秋战国到中华民国哪朝代没有?只是没电视没网络的时代流传得慢而已。正如我一个海外亲戚看到广州一件凶杀案就不敢来广州一样,我告诉他,各个国家都有的,全国几千个类似的惨案,只占得到万分之零点几呢?以后他多次来了,觉得广州很好嘛。又何必走在马路上,一见到陌生人就草木皆兵呢?

     其二、你见到彭宇案的同时,为什么就不见有许多舍己救人的好典型呢?半年前荆州有大学生群体救落水儿童的壮举,前不久又有天津大学生在浮冰中救老太婆的善事。此外还有许许多多为白血病孩子献骨髓的义行。并不能认为大多数中国人都是“良心大大的坏了”。最近我一个邻居老妪跌到了就有一个小伙子连忙扶了起来。

   其三、“危”是迫不及待的,“扶”也就应该刻不容缓。假作真时真亦假。不能因为有极少数的假而放弃对绝大多数真正的危难者的施救。应当是不管三七二十一,先救了人再说。即使成了另一个彭宇,也总有还我公道的一天。否则,良心上总是不安的。

      还是彭宇本人值得广大民众佩服。他说:我的爷爷很支持我,他教育我以后该做好事还要做。他又长吁了一口气后说:“我相信这世上好人还是占多数的!”“长吁了一口气”固然流露出深深地无奈,但他的最后一句话说明他的信念是很坚定的。受损最严重的彭先生尚且有这么豁达的胸怀,何况不一定会受讹诈的他人呢!

       一审败诉后的彭宇,二审胜诉,结果是:原告撤诉,庭外和解。这结果其实还不算很公道,应该判那跌倒老太徐梦兰及其当警察的儿子诈骗罪。但这是另外一个话题了。

       彭宇案之后,徐老太母子成为千夫所指的反面典型,同类的诈骗者恐怕再不敢如此肆无忌惮了吧?碰到老人跌倒勇敢去扶,风险几率会小很多了。这是我加入百分之四的另一理由。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017