注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻思录之一:前言、概述  

2010-04-10 20:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一  前言

2009年9月9日---10月5日,我與妻在臺灣的26天,是終生難忘的日子。

悠閒而又亢奮,熟悉而又陌生,豁然開朗而又困惑不解。從登上彼岸直到回到大陆,一個多月了。所見、所聞、所思,依然縈繞腦際,盤結心中,以至往往幾個小時睡眠之後,淩晨即起 ,再難入夢,披衣而起。我要儘快再現一幕幕鏡頭,理清一條條思緒,以免日後遺忘。 

這是探親,大姐和她的兒女們為我們的食住行安排得妥妥貼貼,想行就行,欲止則止,十分悠閒自在,不似旅行團那樣匆忙緊張。但我又亢奮激動。因為所見所聞,雖是同種同文同國,卻又宛如異邦。驚訝,感動,自豪,羞愧,水乳交融,針鋒相對。弄得心裏往往亂糟糟的。

寫出來吧,也許這樣能平靜下來。想到那裏寫到哪里,結構上散亂點也顧不得了。                   

 

 二  總述

     台湾形如一片樹葉,總面積36000平方公里。全省有6個省轄市:臺北、基隆、台中、台南、新竹、高雄。16個縣:臺北、基隆、台中、台南、新竹、高雄、南投、彰化、雲林、嘉義、苗栗、花蓮、屏東、宜蘭、台東和远离本岛的澎湖以及金门马祖。臺北市與臺北縣是同級的,不似宜昌市管宜昌縣;台東縣卻比台東市大,有如日本。

     山脈都是縱向的,从南到北横亘着基本平行。由東向西依次是:海岸山脈、雪山山脈與中央山脈、玉山山脈、阿里山脈。北部與西部沿海大部分是平原。最高峰玉山3997米,為中國東部最高峰,可惜我沒來得及去;最有名的 是阿里山,八八風災后道路未修復,也沒去成。

我們除了屏東、台南、澎湖未涉足,其餘市縣都去過了。但有的只是路過。真正遊覽了的景點主要是:臺北的故宮博物院、101層大樓、中正紀念堂、國父紀念堂、孔廟、圓山大飯店、市林官邸、忠烈祠和陽明山國家公園;台南的赤坎樓、郑氏家祠、億載金城、安平古堡、台南孔廟;基隆灣、野柳地質公園和九份小鎮;南投的日月潭和清境農莊;宜蘭的冬山河親水公園,花蓮的太魯閣大峽谷;新竹的南寮海濱、慈湖、角板山行館、松源山莊和大崙山炮台,共約20多個景點。以下只能依時間順序重點說說。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017