注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

从“gdp总量中国超过日本”想到的  

2010-08-19 21:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月17日《参考消息》载:中国二季度gdp超日。上半年日本2.578万亿美元,中国2.532万亿美元;但中国整年的增长率为百分之十,日本仅为百分之三,故全年的gdp肯定超过日本。

      首先还是要肯定:这毕竟是举世瞩目全国高兴的大事。遥想1959年,喊出”十五年赶上英国“的口号,宛如痴人说梦。1980年还排在美、日、德、英、法、意、西班牙、加拿大、苏联之后,三十年犹如马拉松赛跑,一个个超越过去,2006超英,2007超德;而今超日。外电预测:2030年(顶多2040年)肯定会超过美国。现在已经极大地影响了世界经济格局,未来的中国在世界上将会更加举足轻重。这确实是值得称道的大事。若是以为不值一提,那就抹杀了总设计师改变历史的功勋,埋没了十几亿劳动者创造奇迹的辛劳,长别人的之志气,灭自己的威风了。

       但我们的最高层是冷静的。要是七十年代有这么样的成就,早就游行欢呼敲锣打鼓放鞭炮了。现在却不,各大报并没有登到第一版,更没有庆贺之类的社论。有不长的短评,强调的是人平还远远落后于发达国家。《广州日报》配上一幅图:左边10个中国人右边一个日本人,中间画上个等号。即是说按人口平均,我们只等于日本的十分之一,更不又说比美与德英法诸国了。世界的人均排列,前年是102位;据最新材料现在也只上升到97位。何况财富的分配越来越不均,贫富悬殊还有加剧的趋势,我们的劳保,我们对贫困人口的扶助,还远远落后于发达国家,甚至比不上毛里求斯这个非洲小岛国。要化解各种社会矛盾,要切实解决多种民生问题,还很不容易,前路维艰任重道远,国人还要保持清醒的头脑哟!

          但愿最高层永远谦虚而睿智,但愿贪官污吏得到有效的遏制,但愿民众持续地团结奋斗几十载,那么,中国的未来还是大有希望的。我们的孙子成才之日,将会是中华民族崛起于全球之时!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017