注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

“他是农民工的儿子!”  

2010-08-22 07:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日偶然看到一部不著名的电影《欢迎你到城里来》,剧中反复出现这句话,听来感到刺耳、揪心。

      讲的是建筑装修工牛建国,把儿子带到城里读小学,遭到小学生们的歧视、嘲笑、欺负,反复出现的就是这句,集体起哄:“他是农民工的儿子!”何以嘲笑?一笑他不该起这名字:“牛顿”(居然冒充世界大科学家!)二笑他满口河南腔土话;三笑他的耐克球鞋是冒牌水货,四笑他课堂上不敢举手发言。除了班主任,几乎没别的老师制止,他只好哭兮兮向老爸诉说。不料作者笔下的这建筑工也这么窝囊,指着正装修的大楼说:“你告诉你的同学,你爸不是农民工,是工程师”,以致老师也一口一口“牛工”的叫。

       我看这作者,骨子里就是渗透着等级观念的。他怎么就不能让这牛建国理直气壮地喊:“就是农民工,咋的?没我们,行吗?”是啊,建筑工、清洁工,多数是农村来的。没他们的辛劳,安得广厦千万间,旬日垃圾堆成山。

       当然,小伙伴们最后是不再嘲笑了,甚至颇为佩服。原因是这牛顿同学争了长跑第一,被人家欺负时露了一手少林功夫,球飞来时踢了个漂亮的射门,倒不是小学生们的观念有什么根本的改变。他们一下课比的是哪是名牌哪是水货,谁的老爸是局长谁的爹地是老板,潜移默化,近墨者黑。

      我看到绝大多数家长甚至老师,多半是这样激励孩子的:牵着孩子到建筑工地上,指着手脚架上流汗的工人说:要是不好好学习,将来就只能这样!“他是农民工的儿子!”,使我联想起四十年前,我还没平反,一群小孩对我的儿子起哄:“他是反革命的儿子!”,这两者异曲同工,对被侮辱的孩子,听来是什么滋味?

      欧美的人们比我们这里好得多,绅士们对佣工对挑夫对劳工,通常都是彬彬有礼的在他们看来,人格上彼此应是平等的。我的弟弟在海外,是个殷富的汽车商,他女儿大学毕业后,说对西点有兴趣,要做面包师,他也坦然,说你愿意就好,并不以为职业上有高低贵贱之分。西方人对不同政见者,左派右派之类,也是彼此尊重对方人格的。

      佛说“众生平等”,基督说“上帝面前人人平等”,唯独中国人的传统是“乐殊贵贱,礼别尊卑”(印度也类似)。民国革命,孙中山的目的“在求中国之自由平等”;共产党“唤起工农千百万”领导工人运动,喊出“劳工神圣”的口号。刘少奇对掏粪工人时传祥说:“我当主席,你当掏粪工人,只是分工不同,都是为人民服务。”何等暖人心的肺腑之言啊!不料改革开放三十多年后,我们的社会观念,倒倒退到三百多年前去了,思之令人扼腕长叹!

       没有平等,哪有和谐。怎么能根本改变呢?我辈小民,实在也想不出什么良策。只希望最高决策者首先能身体力行,在公众场合能淡化“梁山泊式”的座次,能尽快革除城乡二元化的户口制度,各级政府能早日改变同城不能同校、同命不能同价的不合理现状。只希望所有教育者(教师、作家、媒体等等)能率先屏弃等级意识大力宣扬平等观念。更希望进城做工的人们自己要看得起自己。倘能如此,几十年后,也许会有明显好转的吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017