注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

不拿国家一针一线  

2011-01-12 18:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 报载:1月9日,艺人那英参加北京交管局春晚,因忘了带演出服,交管局用警车开道飞奔去取,并在微博中狂言:“交警此时不用啥时用啊!”此言一出,网友大哗,三个小时内被评论了上千次。此日那英只好通过新浪发表道歉声明,表示“作为一个公众人物,我要时刻提醒自己对社会的责任感,更加严格要求自己的言行”。

       人们的主要指责是她不该“公器私用”,而且不以为耻反以为荣。此言甚是,我深有同感,并且引出很多联想。

       去年4月某天,我到Z县去,那里有我很多学生,闻讯奔走相告。旋即有小h来,说小Z明晚宴请您。我表示:不好意思的,他工资不高,要他破费。H说,破费什么啊,公款报销的。他只不过是副科级的小头头,私人宴会也有公款报销?我便明确地说:“这样的饭,吃的不舒服的。”,小H反而笑话我:您未免太迂腐了!几百元一顿饭算得什么。现在到处如此,人人如此。就拿您的表弟L叔来说吧,他曾对我说:你来了我招待,饭钱宾馆钱我会报销的,每个头头都有上万元这样的开支,我要是用的太少,反而得罪了其他人。哎,风气如此,我也不好再犟下去,只好勉强出席。以后又有一个科长,要请我,我说,时间不够用,你下次再请吧;下次来,你招待,但我要你投自己的腰包。他连连说,是是是,我记住了,自己掏腰包!

       哎,以公款招待私人,现在已经成为社会的习惯,司空见惯了。不正常的视为正常,正常的反被认为不正常了。呜呼!

      五十年代,反右前夕,我的大学校长杨东纯(民主人士),离任时留下若干元,写明是用了办公室多少茶叶的折款。有学生以此事批评某书记不该占公家的小便宜。该学生便被打成了右派。罪名是”借民主人士之名来攻击共产党领导”。现在若有人批评大小官员公款私用,也可能会群起而攻之的吧?幸而那英仅是艺人而已。

     八十年代初,有位小朋友给冰心奶奶写了封信,向她讨教什么问题。老人认真作了解答。信末却有几句附言说:你的信笺是某机关单位的。请你注意,不要占公家的小便宜。今后私人写信要自己买信纸。见微知著,老人的高风亮节,真令人肃然起敬啊!小H要说我迂腐,那么冰心先生就更加不合当今的时宜了。

      时间还往上推:开国之初,民盟主席张澜被选为共和国副主席,随即给他配了专车。他在晚饭时对儿孙宣布:这车是国家给我办公事用的,你们今后不能用!

     几十年、半世纪之后,经济大大发展了,道德水平反而大大下降了。证之于张澜、杨东纯和冰心,信然。悲哉!

     公款吃喝,公车私用,公费旅游,这三项加起来近万亿,至少占全国财政收入的十分之一。如果把这些钱用于贫困学生补助,用于提高全民医保水平,用于社会贫困救济,那该多么好哟!

      更令人忧虑的是:公器私用,公款消费,中央纪委早已三令五申,却未见收敛,反而愈演愈烈,已成了社会的恶习。倘若中央再拿不出有效的办法来,中华人民共和国也可能会步天宝后期和清末的后尘了!

    “秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,复使后人而复哀后人也!”希望当国者不忘这样的警句!

                                                                 2011、元月12

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017