注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

九年前的一封信  

2011-01-09 23:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (这是九年前我告别教坛时给学生的一封信。2001年9月,我应86中校长之请,答应为他的高一学生教一年,因我在毛里求斯的母亲召我急去,只好提前辞职。临别彼此依依不舍,我因而写这封信,印发给每个同学。今日偶然找出,认为尚未过时,对现在的中学生有用,所以载入我的博客,以供少年朋友们共勉。全文照打,一字不易也。2011/1、9志)

八十六中高一3、高一4班

亲爱的同学们:

      新学期好!由于某些主客观原因,我提前离开你们了。此时此刻,我的心情感到轻松而又未免惆怅。我这个老人卸下了肩上的重负,从此可以逍遥自在,做自己闲适的事,读自己乐意的书,但过早地告别你们这些可爱的孩子,我却不禁油然而生依依之情。一百多天来,你们鲜活的面容萦回我的脑际,你们灿烂的微笑刻印在我的心中,你们的青春朝气感染着我,使我忘记老之已至,仿佛年轻了几十岁。从你们的语调、表情和日记中,我知道你们是衷心敬爱我的,我常常为此感到欣慰。但愿今后这短而又长的师生之谊,永记我们的心窝里。

      这五个月中,我给了你们什么呢?我使你们觉得语文有味,不那么枯燥,有了点儿兴趣;我引导你们养成独立思考、探索发现的习惯;我让你们明白背诵古今名篇,牢牢记在心里,终身受用无穷;我以三分钟演讲和每周三篇日记,促使你们书面表达能力与口头表达能力同步提高、、、这些方面你们是否感到有一点效果,能坚持做下去呢?而接我手的老师,肯定比我有更深刻的理解,更得力的措施,一定会比我做得更好更周密。你们不必因我的离去而惋惜。事实上每当自省还有不少疏漏缺失,我往往会感到遗憾,只有请新老师替我弥补吧。

     新春伊始,万象更新,衷心希望111个小马驹马年大吉,马到成功,在十年之内成长为廿一世纪的千里马。为此,我以浓浓的情谊,寄予厚厚的希冀:

      我勉励你们博览群书厚积薄发,逐步学会含英咀华,下一番钩玄提要的功夫,培养自己的概括力、观察力、联想力、想象力。不必斤斤计较于卷面分一时的得失,而要广泛汲取,夯实基础,做到融会贯通,求得真学问;更要关注人生,聚焦社会,用心去读“生活”这本大书。不是做一般的“知识分子”,而做真正的“智识分子”,由一般的所谓“知识”上升到“智慧”的高层次,才足于称为社会的精英,祖国的栋梁。

       我盼望你们发挥潜能,展示个性,扬长避短,开辟自己的新天地。成绩榜上,名列前茅的,不要夜郎自大,坐井观天;成绩暂居榜后的也不必妄自菲薄、灰心丧气以致失去斗志。须知天生万物,各有所长,禀赋不同,才能有别。或擅长数理,或偏爱文史,或独善音艺。尺有所短,寸有所长,燕瘦环肥,各具真美。要在一般知识能掌握各门功课能过关的基础之上,按个人的不同的天赋去发展自己的特长,坚信天生我材必有用,各种鸟儿按自己的音调唱歌,各种花儿都有自己独具的色调与芬芳。

       我希望你们德智双修,文武兼备。古来文人雅士,并不像你们想象的手无缚鸡之力的白面书生。如李白杜甫辛弃疾陆游谭嗣同这些大诗人大学问家,学书学剑,不只舞文弄墨吟诗作赋,都能跃马弯弓射雕伏虎。而我感到你们中的某些人却是太文弱了。现在的中学生比五十年前我们那一辈中学生,体力不足,吃苦耐劳的精神不够,体育水平下降了。这多半是应试教育分数至上的恶果之一,而你们要在十年后在社会中拼搏竞争,就非有强健的体魄不可。毛泽东青年时代有“文明其精神,野蛮其体魄”的训诫,验之于领袖及大科学家、文学家、艺术家、企业家的奋斗史,信然!

     我的家离你们不远,我的心与你们贴的很近。盼望你们课余之暇能来我这里做客,更盼望二十年内亲眼看到你们学有所成,宏图大展,成长为社会的精英!

   顺问你们的家长安好,祝你们好好学习天天向上!

                                                高中一年级上学期的语文老师    颜亮亨   2002年2月23日

  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017