注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

赞温总理的引经据典  

2011-03-17 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的总理答记者问,总理都喜欢引经据典。14日我听现场直播,很奇怪,怎么没引用什么古典?第二天看到报纸,才知道他引了左传、汉书、刘禹锡和司空图的诗,在为自己的孤陋寡闻而惭愧之余,对总理更是五体投地了。

      半年前出了一本书,叫做《温文尔雅》,收集了历年温总理答记者问中所引用的诗文,中国古典为主,还有现代的中外诗歌或格言(艾青、泰戈尔等)。编者一一寻出原文出处,详加解释,并说明是在什么语境中引用的。销量很不错,证明和我一样的温总理之粉丝很不少。

      正如此书的编者所说的,总理所引诗文,十有七八是中学和大学语文课本所没有的。就拿这次引用的来说,《左传襄公二十七年》“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”《汉书》“骨肉之亲,析而不殊。”刘禹锡诗:“忧国不谋身”和司空图《诗品  纤秾》“如将不尽,与古为新”都是比较生僻的。我是所谓中文系毕业的教龄四十年的语文教师,以上所引,或者根本没见过,或者虽见过而记不住。不但我,中央一台直播时的字幕出现的是“骨肉之情,系而不疏。”错了“情”“系”、“疏”三个字,可见全国最权威的电视台编者也不知原文而妄度之。总理的渊博真非常人可及。

     如果是书面做论文,想引用什么诗文材料数据,可以从容去查书本查电脑;而现场答记者问却难度大得多,你不知道记者要问什么,你不可能事先准备好什么诗文,你的回答要有针对性,你根据对方的所问,几秒钟内想出某首诗某段文,要恰到好处地说明自己的观点。这非大脑仓库里积累了大量的东西而且思维特别敏捷不可。温总理不是文科出身,他是地质专业毕业的。怎么有这么广博的中外文化修养呢?除了日理万机之暇挤出时间博览群书之外,他还得有过目不忘的天赋,犹如钱锺书一般的照相机一样的记忆力。

     我们一般人是很难企及的,但是,爱书吧,千方百计挤出时间多学一点古今中外有用的知识,则是人人都可以效仿的。这是我想起三国时孙权和吕蒙的故事:孙权劝吕蒙多读点儿书。吕蒙说:军旅之事甚繁,哪有时间读书?孙权说,要说忙,我不比你更忙?我每天都还要抽出时间读点儿经史。我不是要你成为五经博士,只是要你抽空读点书,多明事理而已。吕蒙照着他的话去做,一年之后,鲁肃见到他,与之谈论国家大事,觉得他的见识大有长进,赞叹说:非复从前的吴下阿蒙了!我们谁比孙权、温家宝更忙呢?他们尚能挤出时间孜孜不倦地读书,何况我们普通人呢?盼望后生小子勉之!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017