注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

洗手间的一次晚宴  

2011-07-27 22:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一位友人传来图文并茂的荷兰故事,令我十分感动。

        一个富翁晚上要请朋友们聚餐,对女佣说:“今晚我宴请朋友,麻烦您辛苦几个钟头,晚上您就跟大家一起吃饭,好吗?”女佣说:“不行,我儿子照例等我回去弄晚饭一起吃的。”主人说:“那就请您叫孩子一起来我这里一块吃,行不行呢?”女佣犹豫片刻,说,“好吧。”她是一个单身母亲,他的儿子才四岁。她回家对儿子说:“今天主人请你吃晚宴,你跟着我来吧!”她是很自尊的人,她不愿意那些有钱人看到他们的穷酸相,叫儿子哪里吃呢?这家豪宅有几个洗手间,她就把儿子安排在一个洗手间里。这间洗手间很豪华。她对儿子说:“这是主人为你安排的房间,你就在这里用餐吧。”她拿出平时舍不得买的香肠和糕点,马桶盖当凳子,洗漱台当桌子。他从来没吃过这么多的美食,高兴地边吃边唱起来。主人寻找这小客人,女佣说,也许外面玩去了吧。以后主人听到歌声寻到了他。小男孩高兴地说:“这是主人为我安排的最好的房间,我吃的很香,可惜没人陪我吃”,主人明白了。他出来对朋友们说:“很抱歉,今晚我要陪一位特殊的客人,不能与你们共进晚餐了。”他端了几个盘子和美食进了洗手间,和小男孩边吃边聊天,一齐唱了起来。其他客人闻声也来了,端来许多美味都到洗手间来。他们都很认真,不是把这当成闹剧,而是要这孩子相信,这房间就是最好的餐厅,这小孩就是今晚的头号贵宾。这个“宴会”尽欢而散。几十年后,这个孩子成为企业家,他经常拿出许多钱从事慈善事业。他救助穷人却从来不留姓名。朋友问他什么原因,他说:“我永远忘不了,三十多年前一个善人极力保护一个四岁孩子的自尊心,促使他奋斗自强。”

      行善是可贵的。更可贵的是行善而不张扬,尊重受惠者的人格,把穷困者看成与自己一样的平等的人!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017