注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

穷人与贵犬  

2012-07-22 06:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国欧.亨利的短篇小说《警察与赞美诗》,九十年代是高中课文。说的是一个流浪汉每晚以公园的长椅子为家。风雪将至,何处过冬?于是想到妙法:故意轻微犯罪以入狱。于是在街上砸玻璃窗、调戏妇女、骂人、偷伞、、但警察都不屑抓他,因为这类事太多了。他踱到了教堂附近,听到管风琴传出来的美妙的赞美诗,受到感化,决心改邪归正,从明天起去做苦力,用自己的劳动过有尊严的生活。这时警察却莫名其妙的逮着他,宣布:关押三个月。

        无独有偶,一百多年后有了这篇小说的中国现实版。7月某日羊城晚报载:湖南祁东县傅某,73岁,因贫穷而终身未娶,体弱多病,应属五保户。2007年当地标准给以养老金一年600元,平均每天一块六,如何生存?流浪到京城,他的主意与欧亨利不谋而合。在火车站广场掏出小刀对着少女,“拿钱出来!”,少女大喊,警察急至,立即抓住了他,他得意地笑了。判了两年,他连声喊:“太轻了!”在牢里,馒头米饭管饱,还吃到久违的猪肉。狱友吃不完的,他一扫而光;除夕之夜竟吃到甜酒鸡蛋。看病带进医院,不花一分钱。三个月胖了十斤。过得多滋润啊!谁料好景不长,未满两年减刑出来,被遣送回老家,住进了镇上的敬老院,每月生活标准300元。他叹息:还是在牢里好啊!

       7月20日《南方都市报》载:昨日广州雅居乐花园举办了一场盛大的婚礼,主角不是人而是狗!“新郎”保罗身穿黑色礼服,“新娘”葡萄披白色婚纱;金毛、松狮分别作伴郎伴娘。事先美容、办结婚证。经历饮交杯酒 拜天地宴请宾客等程序后,双双进入洞房---崭新的不锈钢狗舍。据说花费不到1000元,我疑似印刷之误,少了两个0?该报道末尾云:“其实,宠物婚礼在国外非常流行。如果你有爱犬又有一定的经济实力,何不为他举办风光的婚礼呢?”当时在现场躬逢其盛的男女老少,想必是人山人海。是啧啧赞叹呢还是鄙夷指责?我不得而知,记者无疑是欣赏提倡的了。所谓“国外流行”,大约是欧美日本吧?凡是那些国家流行的都值得推广,该不会包括同性恋与换妻之类吧?

       穷人与贵犬,对比如此强烈!我不想多加评论了。只能长叹一声:呜呼!这社会现实!(2012、7、22)             

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017