注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜老乱弹

走进语文老师的世界……

 
 
 

日志

 
 

2014年07月04日  

2014-07-06 15:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    题全敬存《智者悲歌》诗集后
  高峡钟灵秀,全子亦精英。幼有神童誉,十二榜题名。南皮具慧眼(1),推荐报朝廷。公车学军务,负笈到东瀛。服膺同盟会,立志随孙文。辛亥风云起,驰马佐黄兴。将帅钦韬略,争延座上宾。中原厌逐鹿,息影归故林。筑室智悲阁,静诵楞严经。儒释非大异,都为度众生。学佛不出世,忧国亦忧民。诗酒抒胸臆,太上岂忘情(2)。结集五百首,篇篇俱足珍。静谧师陶令,沉郁类少陵。或状山溪美,鸟语百花馨。远山苍郁郁,近水清泠泠。或细参禅理,古刹晤高僧。破除名利障,唯求心安宁。或咏天伦乐,妻老情逾深,课读众儿女,弦诵如鼓琴。或悯农家苦,春旱踵秋霖。枵腹(3)军运急,况复夜抓丁。或怀友情笃,山隔梦魂萦。管饱相慰勉(4),休戚互关心。或勖诸学子,救国待群英。兴教张四维(5),谆谆“又日新”(6)。抗战诗尤贵,危亡发吼声。晨钟鼙鼓动,铁鸟飞蚊鸣。天堑金汤固,柳营夜点兵(7)。身老心犹恨,恨难再请缨。赠诗励将士,众志可成城。笃信楚材众,三户可灭秦。敌帅降书递,喜极泪纵横。倭奴才俯首,内战又纷争,江山虽易色,皂白难分清。少壮曾叱咤,老迈反飘零。游魂蜀山畔,冷月渝江滨。妻子遭荼毒,才艺乏传承,虽有诗卷在,覆瓿谁问津?历史最公正,岁月洗旧尘。真金终闪亮,美玉自晶莹。九泉休嗟叹,百载有知音。英名留青史,华章惠后生。
说明:全敬存(1883----1950)湖北宜昌县人。十二岁中秀才,得张之洞赏识,推荐于朝廷,派赴日本学军事。加入同盟会,辛亥革命时佐黄兴,后为孙传芳幕僚。厌弃内争,回归故里,学佛而不忘世事。自集诗约五百首,命名为《闲园诗存》,其中甚多抗战救国之作,总体上说,艺术造诣甚高。1949年初随宋希濂入四川,次年卒于蜀。解放后长期目为“历史反革命”,妻儿均受株连。今 宜昌市给以公正评价,应肯定为辛亥革命老人及抗战爱国诗人。宜昌县语文教师陈斌先生,搜寻研读数载,详为之注释翻译赏析,选集为《智者悲歌》,托余审阅润色数遍,将出版。陈君于书后作诗百余句,我在其基础上重写,算是我与陈君合作矣。
注解:1、南皮。代指张之洞,张是河北南皮人。古代多有以籍贯指代人名者,如康有为世称“康南海”即是。
           2、太上,孔颖达云:“太上,谓人之最上者,上圣之人也。”《晋书》王衍传):“圣人忘情”。其实圣人不是无情的人。鲁迅诗云“无情未必真豪杰”,也是此意。
           3、枵腹,枵腹从公,饿着肚子去办公家的事,枵,音xiao
            4,管鲍:春秋时管仲与鲍叔牙,相知相重,是几千年友谊的典范。
           5   四维:管子曰:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。
           6、又日新:《大学》:“苟日新,日日新,又日新。”一天一天地更新。
           7、柳营:西汉名将周亚夫,屯兵于细柳营。后人以此代指将帅之指挥部。
                                                                                       2014年6月19日
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017